viernes, 15 de enero de 2010

AÑO 1918
Con un impulso cada vez más vigoroso a nivel institucional y con creciente capacidad individual de los futbolistas, Nueva Chicago va marcando su prestigio dentro del fútbol organizado. El cine "Jorge Newbery", primero en la zona y conocido por el vecindario como "La piojera", sirve como punto de reunión para congregar a los hinchas en cada oportunidad que el equipo jugaba como visitante. Cada vez son más los adeptos que se manifiestan a favor del equipo, que tras una campaña brillante, clasifica para disputar la final ante Club del Plata (con sede en el Pasaje Carabelas 255). El encuentro se jugó en la antigua cancha de River Plate (Aristóbulo del Valle y Gaboto, en la Boca); y en los primeros minutos, merced a un gol convertido por Locatti, iba venciendo por 1 a 0 y en el segundo tiempo, el árbitro otorgó un penal a favor del verdinegro, el equipo del Club del Plata se retiró del campo de juego en protesta, produciéndose un gran desorden. Esta situación fue llevada al Consejo Directivo de la Asociación, quien resolvió que se siguiera jugando a puertas cerradas, los 17 minutos restantes. El partido se realizó en la cancha de Gimnasia y Esgrima de Palermo, sin más espectadores que los directivos y dirigentes de ambos equipos. Sin embargo los hinchas se ingeniaron para ver el encuentro desde el terraplén del ferrocarril que circundaba el campo de juego. El árbitro hizo jugar 22 minutos, en vez de los 17 restantes, pese a las protestas interpuestas por el capitán del equipo de Nueva Chicago, lapso en el cual el conjunto celeste y blanco consiguió la igualdad. Con ello, Del Plata obtiene el título y asciende de categoría, resignando a nuestro equipo injustamente, a permanecer en la división intermedia.